От идеи до воплощения ...

Строительство на пучинистом грунте

На пучинистом грунте возможно строительство дома?

Каждый строительный объект нуждается в качественной и надежной опоре. Но она не всегда доступна. Поэтому, часто приходится строить объекты на той почве, которая имеется в распоряжении. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются при строительстве малоэтажных домов, является пучинистый грунт. Пучинистым грунтом называют ту землю, которая склонна к сильному промерзанию. Во время промерзания, скопившаяся влага замерзает, увеличивая объем земли. Так происходит так называемое «вспучивание». Разумеется, столь нестабильная, от сезона к сезону, почва, не является благоприятной опорой для строений дома. Как правило, строения, которые были возведены на пучинистом грунте, очень недолговечны. Срок их использования ограничивается двумя-тремя сезонами. Далее, эти строительные объекты становятся просто непригодными для использования, из соображений безопасности. Однако, это вовсе не значит, что строительство дома на пучинистом грунте невозможно. При грамотном подходе, строения, которые находятся на пучинистом грунте, могут прослужить долгие годы, если при возведении зданий и сооружений были учтены особенности почвы. 

Выявить пучинистый грунт достаточно просто, и сделать это необходимо еще на этапе подготовки к строительству дома. Для выявления характера почвы, нужно просто изучить слои почвы. Вовсе не обязательно для этого производить масштабную геологическую разведку. Сделать анализ почвы самостоятельно, достаточно просто – выройте углубление в почве на три-четыре метра. Диаметр ямы не должен быть большим. 30 сантиметров достаточно. Земля, которую вы извлечете из ямы, и станет самым ярким наглядным примером состава почвы на вашем участке. Обилие глины в земле, которую вы извлекли из ямы, свидетельствует о том, что грунт предрасположен к вспучиванию. Именно глиняный состав почвы, наиболее часто накапливает в своих пустотах воду, которая не уходит в более глубокие слои грунта. При низких температурах, глиняный грунт сильно промерзает. Вода, которая скопилась в нем, так же замерзает, значительно увеличиваясь в объеме, тем самым провоцируя сильное вспучивание грунта. Таким образом, глиняный грунт, объемом в 3 кубических метра, во время промерзания, наращивает в объеме еще 2-3 кубических метра. Разумеется, подобный скачок в объеме, не может пройти бесследно для построек, расположенных на этом грунте.

Студия дизайна и ремонта предлагает значительные скидки при: строительстве домов.

Надежное строительство домов на пучинистом грунте.

Методы стабилизации почвы. Часто встречаются ситуации, когда почва не самая благодатная для построек, а строить надо. Поэтому, было изобретено несколько методов, которые позволяют максимально стабилизировать почву, сделав ее подходящей для строительства дома.

1) Метод первый. Замена грунта. Это самый действенный, но и самый экономически затратный метод стабилизации грунта. При замене пучинистого грунта для строительства, изымается вся глинонесущая почва. Как правило, она представляет собой пласт, около двух метров шириной. Именно такова средняя глубина промерзания пучинистого грунта. На место изъятого грунта засыпается новая почва, не подверженная промерзанию. Для образования новой опоры, как правило, используется песок. Он отлично выводит излишек влаги и имеет весьма доступную цену. После укладывания песка, его тщательно утрамбовывают. Теперь, опора для дальнейшего строительства готова. Песок практически не промерзает, а следовательно, не увеличивается в объемах, что обеспечивает устойчивость фундаменту. К недостаткам этого метода стабилизации грунта можно отнести следующие факторы: высокая трудозатратность, большие расходы на аренду специализированной техники. Данный метод используется для крупномасштабных застроек, и нерентабелен для строительства малоэтажных домов.

2) Метод второй. Утепление грунта, склонного к вспучиванию и промерзанию. Этот необычный метод стабилизации почвы, был открыт случайно, но уже зарекомендовал себя как самый экономичный и действенный способ предотвратить вспучивание почвы. Суть метода проста: вскрывается верхний травянистый слой почвы, глубиной в полтора-два метра. В получившееся отверстие закладывается специальный утеплитель, который продается в каждом строительном магазине. Единственным нюансом закладки утеплителя, является правильный выбор толщины утепляющего слоя. Он должен составлять минимум полтора метра. Утеплитель выкладывается по периметру и по дну отверстия. Лишь после этого, закладывается классический фундамент. Утеплитель, не позволяет почве промерзнуть, и следовательно, предотвращает вспучивание почвы. Поэтому, грунт под фундаментом находится в стабильном состоянии в течение всего зимнего сезона. Это самый оптимальный способ стабилизировать грунт, если вы планируете малоэтажное строительство дома. Капитальные многоэтажные строения, подобный утепленный грунт выдерживает с трудом, поэтому, этот метод не применяется при масштабном строительстве.

Так, вы может убедиться на собственном опыте, что не существует неразрешимых задач. Даже если ваш земельный участок не является идеальным для строительства дома, исправить это достаточно просто, если только захотеть.

Статья по теме: Установка канализации в загородном доме

«Студия дизайна и ремонта» - это команда опытных специалистов различной направленности. Многие виды работ, например строительство домов, монтаж инженерных коммуникаций, строительство коттеджей, ландшафтный дизайн, выполняются одновременно компетентными в своей отрасли мастерами. Поэтому мы гарантируем оперативность при неизменно высоком уровне ремонтно - строительных работ.

 

Звоните ремонт квартир в Москве. +7(966)341-89-55