Отделка потолка является важным этапом ремонта квартиры. Чтобы его поверхность выглядела идеально, не следует забывать о нанесении грунтовки на всех этапах работы: при оштукатуривании, шпаклевке, декоративной отделке.
Грунтовка решает три задачи:
• укрепляет поверхность и делает ее менее восприимчивой к колебаниям температуры и влажности;
• улучшает сцепление любых материалов с основой;
• уменьшает в несколько раз расход краски и помогает тем самым сэкономить средства, так как цена грунтовки намного ниже, чем красящих составов.
Чтобы успешно выполнить работы по грунтовке потолка в квартире, следует правильно ее выбрать. При ремонте потолков из бетона существует три вида грунтовок: глубоко проникающими составами пропитывают слой штукатурки или шпаклевки для его укрепления. Существуют грунтовки с антисептическими добавками, препятствующими размножению плесени и грибка.
Укрепляющие составы нужны в случае, когда поверхность потолка является рыхлой, осыпающейся. В них входит много веществ, обладающих связывающими свойствами, которые скрепят между собой частицы основы.
Грунтовки общего назначения нужны перед финишными работами – окраской или оклейкой обоями, так как обеспечивают лучшую адгезию (сцепление) отделочных материалов с поверхностью.
Для деревянных потолков существует два вида грунтовочных составов: грунтовки общего назначения делают дерево более гладким и не таким пористым. Кроме того, в сырых помещения желательно дополнительно использовать грунтовку-пропитку, что обладает антисептическими свойствами и предохранит поверхность потолка от гнили, вредителей и плесени.
Важно не только грамотно подобрать грунтовку для потолка, но и правильно нанести ее на поверхность потолка квартиры. Для этого она сначала очищается от остатков старой штукатурки, пыли, грязи, при необходимости промывается и сушится. Деревянная поверхность обрабатывается шкуркой.
На ровных участках грунтовка наносится валиком, а там, где потолок неровный, лучше воспользоваться кистью. Перед оштукатуриванием и шпаклевкой особых требований к нанесению грунтовки не предъявляется: важно только, чтобы не оставалось необработанных участков.
Но перед финишной окраской важно нанести грунт правильно: сначала наносится слой в направлении, перпендикулярном лучам света, проникающим из окна. Когда первый слой высохнет, наносится второй, перпендикулярно первому. Желательно работу выполнять с помощью валика, так как от кисти могут остаться волоски, которые впоследствии будут заметны через слой краски.
Помните о том, что любую поверхность, на которую случайно попал грунтовочный состав, следует тут же вытереть: если он высохнет, сделать это будет очень трудно. По той же причине после окончания работы все инструменты следует сразу тщательно промыть.
Чтобы проверить, качественно ли прогрунтован потолок, попробуйте, приклеится ли к нему кусочек скотча: на необработанной поверхности он держаться не будет. Ну, а если скотч тут же прилип, остается только выполнить окраску или оклеить потолок обоями.